L'Ainpact

« Tout le monde a besoin d’une cuisine, mais personne n’a besoin de la même »


En kit ou chez un cuisiniste ? Avec îlot central ? Pour quel budget ? Quelles tendances ? Si le choix d’une cuisine plonge dans un monde d’interrogations, c’est d’abord parce qu’elle a toute son importance au sein du foyer. Explications avec Philippe Bénédit, spécialiste chez Mobalpa à Péronnas.

La cuisine est certainement le lieu de vie principal de la maison. Alors, nul doute que le choix devient un véritable casse-tête tant on souhaite s’y sentir bien. Parmi les tendances indétrônables, le fameux îlot central. « Il permet une délimitation de la pièce à vivre. Beaucoup de cuisines en ont un. Les formes et sa fonction sont souvent retravaillées », explique Philippe Bénédit, spécialiste chez Mobalpa à Péronnas.



Du côté de l’esthétisme, le bois fait son come-back dans la cuisine. « Ce sont les tendances scandinaves qui prédominent actuellement avec du blanc et du bois ou du noir et du bois. Mais le bois fait un gros retour, qu’il soit stratifié ou massif. Il y a aussi beaucoup de couleurs printanières associées avec des bleus profonds ou des effets de ciment ou de pierres », résume le spécialiste.



Relookées, retravaillées, les cuisines « ne sont pas des ateliers, mais des pièces où l’on reçoit. L’esthétisme et la convivialité sont donc des facteurs importants ». Alors, outre l’importance d’une bonne pose, le conseil du professionnel devient primordial. « Un cuisiniste, c’est un professionnel de l’aménagement. Tout le monde a besoin d’une cuisine, mais personne n’a besoin de la même », sourit Philippe Bénédit.



Imagination versus budget ?



Mais avant de se lancer dans une sélection, le spécialiste conseille d’établir un état des lieux des envies mais surtout des besoins. « C’est une pièce où l’on peut cuisiner, manger, recevoir… Quelle est la priorité ? Nous avons deux choses qui limitent la sélection : l’imagination et le budget. Le cuisiniste est là pour essayer de les réconcilier une fois le budget et les envies déterminés. »



Pour le budget justement, les cuisines chapotent toutes les gammes. Chez Mobalpa, elles varient, en moyenne de 6 000 à 18 000 €, « bien que nous sachions faire des cuisines à 4 000 ou à 25 000€. Il faut se fixer un budget et une idée de la qualité désirée. Évidemment la robustesse d’une cuisine en kit n’est pas la même, mais si vous changez votre cuisine tous les trois ans, mieux vaut ne pas investir 10 000€ », conclut Philippe Bénédit.


Twitshot
Commentaires

Pas de commentaire

Ajouter un commentaire

Imprimer     Fermer